Что делать при изжоге

что делать при изжогиПри изжоге, прежде всего, нужно принят антацид – лекарство, нейтрализующее кислоту и защищающее стенки пищевода от ее раздражающего действия. В дальнейшем избавиться от изжоги поможет правильное питание и здоровый образ жизни. Если же изжога становится постоянной «спутницей» – необходимо обратиться к врачу.

Что делать при изжоге — в чем, собственно, проблема?

Изжогу вызывает раздражение соляной кислотой стенок пищевода. Соляная кислота жизненно важна для нормального пищеварения. Без нее не смогут работать ферменты, обеспечивающие первоначальное расщепление пищи в желудке.

Наш организм устроен так, чтобы соляная кислота, которая вырабатывается в желудке, не могла ему навредить. Стенки желудка защищены слоем слизи, которая не дает кислоте соприкасаться с тканями организма. А пищевод отделен от желудка мышечным кольцом — сфинктером, который не позволяет желудочному соку с соляной кислотой проникать в пищевод.

Впрочем, эта защита в некоторых случаях дает сбой. К примеру, из-за чрезмерного переполнения желудка часть пищи смешанной с желудочным соком может попасть назад в пищевод и вызвать раздражение слизистой оболочки и симптомы изжоги. Или сам сфинктер может оказаться слишком эластичным и пропускать пищу в «неправильном» направлении. Может оказаться так, что кислоты выработается слишком много — например, при употреблении жареной или сладкой пищи. Такое часто случается у курильщиков и людей, злоупотребляющих кофе, крепким чаем и алкоголем, а также при гастритах с повышенной кислотностью (секрецией желудочного сока).

Результат взаимодействия всех этих причин всегда один – сильное жжение в области пищевода и нижней части грудины, возможны также неприятный кислый привкус во рту, боль.

Впрочем, разобравшись, что делать при изжоге, а чего при изжоге делать не надо, можно снизить риск ее появления.

Что делать при изжоге – не переедать

Переедание способствует перерастяжению желудка и, в свою очередь, повышенному образованию желудочного сока. Поэтому при изжоге нужно питаться дробно — часто, но понемногу. Кроме того, лучше не ложиться в течение трех часов после еды.

Что делать при изжоге – отказаться от алкоголя, кофе и сигарет

Кофеин, алкоголь и никотин способствуют усилению секреции желудочного сока. Особенно вредно курение натощак и сочетание сигареты с кофе. Отказ от этих вредных привычек поможет не только снизить вероятность изжоги, но улучшить здоровье вообще.

Что делать при изжоге – исключить «газировку»

При изжоге можно пить минеральную щелочную воду, но без газа. В качестве напитков подойдут отвар сухофруктов, травяные чаи.

Что делать при изжоге – боремся с метеоризмом

Еще одна причина изжоги — повышенное газообразование и повышение давления в брюшной полости. Лучше отказаться от бобовых продуктов, вызывающих вздутие и заменить их вареными овощами и тушеными овощами, кашами (овсяной, гречневой). Продукты с большим содержанием клетчатки способствуют моторике желудочно-кишечного тракта и являются обязательными компонентами здорового питания.

Что делать при изжоге — избегать стрессов

Стресс посредством достаточно сложного механизма стимулирует выделение соляной кислоты. Поэтому изжога чаще бывает у холериков, чем у флегматиков.

Что делать при изжоге – принять антацид!

Правильное питание и коррекция образа жизни обязательно принесут результат. Но не сразу. С изжогой же надо бороться прямо сейчас. Мало того, что изжога — состояние весьма неприятное, частые приступы изжоги способны вызвать воспаление слизистой оболочки пищевода.

Поэтому первое, что надо сделать при появлении изжоги — принять препарат, который нейтрализует избыток соляной кислоты. Такие лекарства называют антацидами.

Первый антацид — пищевую соду, начали применять для борьбы с изжогой более 100 лет назад. Впрочем, сегодня врачи категорически не рекомендуют использовать это средство для борьбы с изжогой. Главная проблема соды и подобных ей препаратов в том, что при их приеме выделяется углекислый газ. Он раздражает стенки желудка, способствуя выделению соляной кислоты. Поэтому, после окончания действия препарата, изжога возвращается с новой силой.

Современные препараты обеспечивают защиту пищевода от воздействия кислоты, на долгое время нормализуют кислотно-щелочной баланс и способствуют восстановлению поврежденной кислотой слизистой оболочки.

Рекомендуем обратить Ваше внимание, на препарат, в полной мере удовлетворяющий всем этим требованиям - Секрепат форте. Полнота его действия обеспечивается за счет продуманного сочетания четырех активных веществ, дополняющих функции друг друга.

Карбонат кальция в препарате начинает действовать сразу после приема. Благодаря этому Секрепат форте помогает избавиться от изжоги в максимально сжатые сроки.

Аминоацетат дигидроксиалюминия нейтрализует кислоту в течение более длительного времени.

Трисиликат магния выступает в роли исходного материала для дальнейшей работы лекарства, а также обволакивает слизистую оболочку пищевода.

Гидроксид алюминия нормализует кислотность желудка, способствует образованию слизи, восстановлению слизистой оболочки и рубцеванию язв.

Благодаря комбинированному и сбалансированному составу Секрепат Форте оказывается достаточно удачным решением проблемы изжоги.

При спорадической изжоге достаточно выпить 1-2 таблетки средства. При частой изжоге и болях в желудке средство можно принимать 4-6 раз в сутки через час-полтора после приема пищи до 10 дней. Если после этого времени симптомы продолжают беспокоить, необходимо проконсультироваться у доктора.

Для профилактики изжоги Секрепат Форте можно применять в случае приема лекарств, раздражающих желудок (например, нестероидных противовоспалительных препаратов от болей). В этом случае средство от изжоги нужно принимать за два часа до приема основного лекарства.