Лекарства от изжоги и боли в желудке

лекарство от изжоги и боли в жулудкеОдним из видов лекарственных средств для лечения изжоги – распространенного симптома переедания и первого признака проявления некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта – являются антацидные средства. Чаще всего они способны быстро купировать приступ, нейтрализуя действие соляной кислоты на оболочку пищевода. Антацидные средства, или антациды помогают ослабить или временно устранить изжогу и сопутствующие ей неприятные симптомы.

Сегодня существует огромное количество антацидов, а также неимоверное разнообразие их лекарственных форм. Но можно и разобраться в вопросе, чтобы потом в аптеке выбрать верное лекарство от изжоги, которое сработает не только быстро и действенно, но и безопасно.

Лекарства от изжоги: антациды

Антациды – лекарства от изжоги, которые нейтрализуют «агрессивность» желудочного сока за счет нейтрализации соляной кислоты. Само название этой группы препаратов (с греческого anti – «против», acidus – «кислый»), говорит от том, что они снижают кислотность. Действующие вещества антацидных средств вступают в химическую реакцию с соляной кислотой, вследствие чего образуются вода, соли хлоридной кислоты или нерастворимые соединения , а также (в некоторых случаях) углекислый газ.

Углекислый газ – весьма нежелательный побочный продукт, поскольку его накопление связано с развитием растяжения желудка. Это явление мало того, что неприятно, но также и вредно: оно приводит к вторичной гиперсекреции соляной кислоты как компонента желудочного сока. Так что, выбирая антацидное средство от изжоги, внимательно читайте состав – от этого зависит ваши здоровье и комфорт!

Компоненты лекарства от изжоги

Распространенных компонентов антацидных средств не так уж много, и все это минеральные соли: карбонат кальция, гидрокарбонат натрия, фосфат и гидроксид алюминия, карбонат, оксид и гидроксид магния. Эффективность этих компонентов варьирует, к тому же они могут встречаться в составе антацидов как по одиночке, так и в сочетаниях. Лекарства от изжоги, которые содержат несколько средств, обычно действуют быстрее и продолжительнее.

В частности, следует знать, что применение гидрокарбоната натрия сопровождается выделением углекислого газа, вызывает растяжение желудка, хоть вначале и быстро нейтрализует кислоту.

Относительно недавно появились новые комбинированные антациды со сбалансированным составом безопасных компонентов. Такие лекарства от изжоги в дополнение к основному, кислотонейтрализующему действию, проявляют также обволакивающий и цитопротекторный эффект. Среди них следует отдельно выделить Секрепат форте.

Лекарства от изжоги: Секрепат форте со вкусом мяты или аниса

Секрепат форте – комбинированное сбалансированное лекарство от изжоги и боли в желудке. Эффект препарата обеспечивается действием активных компонентов в его составе.

  • Карбонат кальция нейтрализует соляную кислоту, причем его действие проявляется уже через несколько минут после приема.
  • Трисиликат магния гидратированный за счет обволакивающего эффекта содействует образованию защитной пленки, покрывающей стенки пищевода в случае приступа изжоги.
  • Две разновидности солей алюминия: аминоацетат дигидроксиалюминия и гидроксид алюминия) действуют дополняя друг друга: нейтрализуют соляную кислоту, обволакивают слизистую оболочку, адсорбируют раздражающие вещества, а также нормализуют кислотность.

Аминоацетат дигидроксиалюминия и гидроксид алюминия нейтрализуют только избыток соляной кислоты, сохраняя пищеварительную функцию. Помимо этого, соли алюминия защищают клетки слизистой оболочки пищевода.

И самое главное то, что в процессе нейтрализации в процессе в пищеварительном тракте не возникает предпосылок для усиления выделения желудочного сока. Поэтому прием Секрепата форте исключает развитие повторного образования соляной кислоты в желудке. Секрепат форте действует преимущественно локально – системно всасывается только небольшое количество солей алюминия, несколько больше – соединений магния, метаболиты которых быстро выводятся из организма.

При спорадической изжоге достаточно выпить 1-2 таблетки средства. При частой изжоге и болях в желудке средство можно принимать 4-6 раз в сутки до 10 дней. Если после этого времени симптомы продолжают беспокоить, необходимо проконсультироваться у доктора.