Что помогает от изжоги

что помогает при изжогиИзжога – очень специфическое ощущение жжения за грудиной, которое обычно возникает непосредственно после еды. Избавиться от этого проявления «пищеварительного неблагополучия» крайне затруднительно, гораздо проще его предотвратить. Однако давайте по порядку: дабы понять, что помогает от изжоги, прежде всего, нужно узнать, что же ее вызывает.

У разных людей развитие мучительного ощущения изжоги связано с разными факторами, однако чаще всего это явление провоцируют пагубные диетические «наклонности»: нерациональное питание, в частности – переедание, а также (зло)употребление алкоголем. У всех этих факторов-провокаторов есть одна общая черта: они влияют на работу мышцы-сфинктера, которая в норме не позволяет едкому желудочному содержимому попадать в пищевод. Когда эта мышца ослаблена, пищевод то и дело «обжигается» смесью полупереваренной пищи и соляной кислоты которая содержится в составе желудочного сока. Пищевод не предназначен долговременного «хранения» пищи, и его слизистая оболочка не защищена от воздействия соляной кислоты. Что же помогает от изжоги? И что помогает самой изжоге?

Что помогает изжоге?

Для начала уместно рассмотреть ключевые факторы, которые, по мнению медицинских специалистов, провоцируют приступы изжоги. В «топе» их несколько:

  1. «Жирненькое». Национальные «деликатесы» – холодец, колбасы, ветчина и, конечно же, сало – все эти кулинарные изыски способствуют длительной задержке пищи в желудке и отрицательно сказываются на состоянии вышеупомянутой мышцы. Кроме того, слишком жирная и острая пища чрезмерно стимулирует образование желудочного сока, в которой содержится соляная кислота. А если вспомнить, что особенностью народной кухни является сочетание «жирненького» и «остренького», то можно понять, отчего проблема изжоги так распространена среди наших соотечественников.
  2. «Всего – и помногу»: большие порции пищи работают точно по такому же механизму, и в результате обилие пищи растягивает желудок и вместе с кислотой «вытесняется» наверх в пищевод, вызывая чувство жжения, кислый прикус в орту. Это может произойти, если количество пищи будет непривычно большим.
  3. Ночные набеги на холодильник. Пир на сон грядущий гарантирует проблемы. Огромный бутерброд (котлета, отбивная, пакет чипсов) перед сном является хорошим способом провести полночи в «объятиях» изжоги. Риск заполучить изжогу, многократно увеличится, если запить поздний ужин пивом или чем-то более крепким. Алкоголь также входит в топ провокаторов изжоги (наряду с другой вредной привычкой – курением).

Режим «Стоп, изжога!»

Рецепт профилактики изжоги прост: исключить из рациона жиры, особенно преимущественно тугоплавкие (животного происхождения); соблюдать аристократическую умеренность за каждым приемом пищи и забыть о ее существовании за три часа перед сном. В большинстве случаев этих рекомендаций достаточно, чтобы вспоминать об изжоге как о досадном недоразумении. На первых порах исключите также острые и кислые блюда, кофе, шоколад, цитрусовые фрукты, помидоры, лук, чеснок. Если вы избавились от изжоги, вводите их в диету постепенно и по чуть-чуть. Непременно выработайте режим питания и соблюдайте его – перекусы «набегу, чем придется » могут свести к нулю все ваши усилия по профилактике изжоге, да и в целом не прибавят здоровья.

Если же диетические коррективы не сработали на все 100%, пересмотрите еще один фактор образа жизни – физическую активность. На самом деле спорт (некоторые типы упражнений) может… способствовать развитию изжоги! Поэтому никогда не занимайтесь спортом и вообще не совершайте резких движений сразу после плотного обеда. Это повышает давление в брюшной полости, что в свою очередь повышает риск развития изжоги. Хотите заняться спортом? Подождите около двух часов после еды – и приступайте к тренировке. Пейте много воды без газа до и во время физических упражнений. А вот спортивные напитки выбирайте с умом: энергетические коктейли, изобилующие кофеином, также могут усилить изжогу! А вот газированные тонизирующие напитки вообще лучше отставить.

Советы проще выслушать и даже согласиться с ним, чем соблюдать. Но не следует сдаваться: хорошие привычки вырабатываются по тому же принципу, что и условные рефлексы – путем многократных повторений. Так что, приложив определенные усилия, рано или поздно вы придете к здоровому образу жизни. А пока, зная свою склонность к приступам изжоги, держите при себе действенный и качественный антацидный препарат, который поможет быстро снять все неприятные пищеварительные симптомы.

Лучше всего снимают симптомы изжоги комбинированные антациды – средства, включающие различные сочетания активных компонентов. Поэтому следует отдать предпочтения препарату и эффективному, и безопасному.

Следует помнить, что обязательно необходимо обратиться к врачу:

  • Если изжога случается более 3 раз в неделю на протяжении 2-х и более недель подряд;
  • Если не помогают антациды и диета;
  • Если симптомы не проходят через 10 дней

Лекарства от изжоги: Секрепат форте со вкусом мяты или аниса

Секрепат форте – комбинированное сбалансированное лекарство от изжоги и боли в желудке. Эффект препарата обеспечивается действием активных компонентов в его составе.

  • Карбонат кальция нейтрализует соляную кислоту, причем его действие проявляется уже через несколько минут после приема.
  • Трисиликат магния гидратированный за счет обволакивающего эффекта содействует образованию защитной пленки, покрывающей стенки пищевода в случае приступа изжоги.
  • Две разновидности солей алюминия: аминоацетат дигидроксиалюминия и гидроксид алюминия) действуют дополняя друг друга: нейтрализуют соляную кислоту, обволакивают слизистую оболочку, адсорбируют раздражающие вещества, а также нормализуют кислотность.

Аминоацетат дигидроксиалюминия и гидроксид алюминия нейтрализуют только избыток соляной кислоты, сохраняя пищеварительную функцию. Помимо этого, соли алюминия защищают клетки слизистой оболочки пищевода.

И самое главное то, что в процессе нейтрализации в процессе в пищеварительном тракте не возникает предпосылок для усиления выделения желудочного сока. Поэтому прием Секрепата форте исключает развитие повторного образования соляной кислоты в желудке. Секрепат форте действует преимущественно локально – системно всасывается только небольшое количество солей алюминия, несколько больше – соединений магния, метаболиты которых быстро выводятся из организма.

При спорадической изжоге достаточно выпить 1-2 таблетки средства. При частой изжоге и болях в желудке средство можно принимать 4-6 раз в сутки до 10 дней. Если после этого времени симптомы продолжают беспокоить, необходимо проконсультироваться у доктора.