Чем лечить изжогу

чем лечить изжогуЧем лечить изжогу — вопрос, актуальный для любого, кому довелось ее испытать. Сегодня ответ однозначен: ведущие мировые сообщества гастроэнтерологов рекомендуют использовать современные антацидные препараты для снятия (устранения) этого симптома.

Термин «изжога» похож на слово «ожог» не случайно: возникающее при изжоге жжение за грудиной, распространяющееся от подложечной области к горлу, возникает вследствие легкого химического ожога из-за забрасывания кислого желудочного содержимого в пищевод (это явление носит название «рефлюкс»).

Конечно, однократный эпизод изжоги, кроме неприятных ощущений, опасности не несет: короткое воздействие кислоты желудочного сока не успевает нанести организму серьезный вред. Но поскольку, в отличие от стенок желудка, пищевод к постоянному контакту с соляной кислотой не приспособлен, повторяющиеся эпизоды рефлюкса могут приводить к значительно более неприятным последствиям. Например, развитию эрозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек.

Именно поэтому изжогу необходимо:

  1. рассматривать как симптом, требующий обязательной консультации гастроэнтеролога;
  2. устранять без промедления с помощью антацидных препаратов.

Чем лечить изжогу?

Средства, обладающие способностью нейтрализовать действие кислоты, получили название антацидные препараты или просто антациды (от «анти» — против, и «ацидум» — кислота). Одним из первых изученных антацидов стала пищевая сода. Реакцию взаимодействия этого вещества с кислотой (например, уксусом или лимонным соком), протекающую с бурным выделением углекислого газа, хорошо представляет себе любая хозяйка. Увы, попав в желудок, сода «ведет себя» точно так же! К тому же она достаточно грубо снижает кислотность, что тоже вредно, поскольку нарушает пищеварение.

По этой причине антациды, используемые в современной медицине, подбираются так, чтобы нормализация кислотности проходила мягко и бережно, с минимумом побочных эффектов. Решая эту задачу, ученые выделили два перспективных вида «противокислотных» соединений: одни действуют быстро, хотя и не долго, а другие, наоборот, медленнее «включаются в работу», зато имеют продолжительное действие. Виртуозная комбинация этих соединений и позволила сотрудникам фармацевтической компании Сперко Украина создать Секрепат Форте — первый четырехкомпонентный антацидный препарат с широком спектром показаний.

Секрепат Форте: секрет в составе

Действующими веществами препарата Секрепат Форте являются карбонат кальция, соединения алюминия (аминоацетат дигидроксиалюминия и гидроксид алюминия (сухой гель)) и гидратированный трисиликат магния.

  • Карбонат кальция нейтрализует соляную кислоту, причем его действие проявляется уже через несколько минут после приема.
  • Трисиликат магния гидратированный за счет обволакивающего эффекта содействует образованию защитной пленки, покрывающей стенки пищевода в случае приступа изжоги.
  • Две разновидности солей алюминия: аминоацетат дигидроксиалюминия и гидроксид алюминия – сухой гель) действуют, дополняя друг друга: нейтрализуют только избыток соляной кислоты, обволакивают слизистую оболочку, обладают адсорбирующим действием, а также нормализуют кислотность.

Помимо этого, соли алюминия защищают клетки слизистой оболочки пищевода.

Благодаря комбинированному и сбалансированному составу Секрепат Форте оказывается достаточно удачным решением проблемы изжоги.

При спорадической изжоге достаточно выпить 1-2 таблетки средства. При частой изжоге и болях в желудке средство можно принимать 4-6 раз в сутки через час-полтора после приема пищи до 10 дней. Если после этого времени симптомы продолжают беспокоить, необходимо проконсультироваться у доктора.

Для профилактики изжоги Секрепат Форте можно применять в случае приема лекарств, раздражающих желудок (например, нестероидных противовоспалительных препаратов от болей). В этом случае средство от изжоги нужно принимать за два часа до приема основного лекарства.

Чем лечить изжогу: показания к приему Секрепат Форте

Благодаря тщательно выверенной комбинации действующих веществ, Секрепат Форте обеспечивает быстрое устранение изжоги с минимизацией побочных эффектов в виде избыточного газообразования и вторичного повышения секреции, защиту поврежденных слизистых оболочек и достаточно продолжительное удержание кислотности желудочного сока на физиологическом уровне, что создает условия для нормального пищеварения.

Секрепат Форте показан пациентам с жалобами на частую изжогу и боли в желудке по следующим параметрам:

  • быстрое устранение изжоги с последующей нормализацией кислотности;
  • защита слизистых оболочек, содействие заживлению поврежденных тканей;
  • мягкое продолжительное действие.

Отдельно следует отметить, что препарат может применяться как однократно или же по потребности (по 1-2 таблетки, независимо от приема пищи), так и для курсового лечения во избежание рецидива (по 1 таблетке 4–6 раз в сутки через 1-1,5 ч после еды в течение 3-4 недель).

Кроме того, лечебные свойства Секрепат Форте позволяют использовать его для предупреждения раздражение стенок желудка (как гастропротекторное средство) при необходимости применения других медикаментов. В этом случае 1-2 таблетки препарата назначают за 2 часа до приема иных лекарств.