Секрепат форте - активная защита от изжоги!

Неожиданно подкатывающее жжение за грудиной, а иногда и в горле, или ощущение попадания чего-то кислого, неприятного в ротовую полость. Такое может повторяться несколько минут, а может продолжаться часами…

В современном урбанизированном мире примерно половина населения испытывают изжогу вреемя от времени, а каждый десятый сталкивается с ней чаще раза в неделю.

Врачи утверждают, что изжога — это результат воздействия содержимого желудка на слизистую пищевода, при этом кроме соляной кислоты повреждающее действие оказывают также ферменты желудка, поджелудочной железы и желчные кислоты.

Обратные забросы содержимого желудка в пищевод происходят при недостаточной замыкательной функции нижнего пищеводного сфинктера. Причиной изжоги могут быть также нарушения моторики пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вероятность появления изжоги возрастает при чрезмерном увлечении шоколадом, кофе, крепким чаем, жирными блюдами, цитрусовыми, спиртными напитками. Провоцируют изжогу также переедание и прием пищи перед сном. Отдельно стоит подчеркнуть, что курение стимулирует секрецию кислоты в желудке и способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера. Изжога проявляется чаще в горизонтальном положении и при наклонах тела.

Если вас мучает изжога, постарайтесь внести коррективы в свой образ жизни: откажитесь или ограничьте прием провоцирующих продуктов, принимайте пищу чаще и небольшими порциями, не ешьте перед сном, откажитесь от курения и алкоголя, а также от стягивающей одежды. Соблюдение этих простых правил позволит значительно облегчить и уменьшить случаи появления изжоги.

При частой изжоге высока вероятность воспаления слизистой оболочки пищевода. Поэтому если вас настигла изжога, а лекарств под рукой нет, то ни в коем случае не терпите: можно защитить желудок едой. Лучше всего употребить немного молока, сливок, творога, можно сьесть кашу, яйцо или другие продукты. Лишь бы они не были кислыми, острыми, маринованными или жареными.

Из истории антацидных средств

Многие из нас ошибочно считают, что при изжоге достаточно съесть ложку пищевой соды, чтобы избавиться от неприятных ощущений.

Натрия гидрокарбонат (пищевая сода) очень быстро ощелачивает содержимое желудка с бурным выделением углекислоты, что раздражает слизистую желудка и может активировать повторный эпизод секреции соляной кислоты. Наблюдается так называемый «синдром рикошета». Более того, длительный и неконтролируемый прием соды может быть чреват нарушением кислотно-щелочного равновесия в результате избытка натрия в организме.

Врачи сегодня практически не выписывают всасывающиеся антациды, т.к. их продукты их реакции с кислотой желудочного сока, попадая в кровь, могут менять ее кислотность. Работают эти лекарства недолго — подобные таблетки рекомендуют принимать каждые два часа.

Но главный недостаток старых антацидов — «синдром рикошета». Резко нейтрализуя кислоту, они делают реакцию в желудке щелочной, и это сигнал для выработки желудком новой порции соляной кислоты. А значит, через два часа приступ изжоги снова повторится с еще большей силой.

Долгое время при создании антацидных препаратов активно использовался карбонат кальция, который в отличие от пищевой соды медленно растворяется в желудке, образуя с соляной кислотой хлорид кальция. Последний в тонком кишечнике превращается в нерастворимые и не всасываемые соли и кальциевые мыла.

Если изжога проявляется на фоне какого-либо серьезного заболевания желудка, для борьбы с нею созданы невсасывающиеся антациды на основе соединений алюминия и магния (смекта, гастал, алмагель, маалокс и т.п.). Они менее эффективны и со значительно медленнее развивающимся эффектом. Зато благодаря постепенной нейтрализации кислотности желудка газы практически не образуются, поэтому не проявляется повторная гиперсекреция.

Сегодня в аптеках представлено немало антацидных препаратов. Действие некоторых из них заканчивается так же быстро, как и наступает. Другие действуют длительно, однако наступление облегчения больному приходится ждать достаточно долго. Поэтому очевидно, что подбор оптимального антацидного средства порой становится проблематичным.

Требования пациентов к антацидным препаратам

Если вас когда-либо мучила изжога, вы можете сформулировать ваши ожидания от приема антацидных препаратов:

  • быстрота наступления эффекта,
  • достаточная выраженность антацидного эффекта;
  • длительность действия;
  • возможность приема при необходимости.

Т. е. от качественного антацидного препарата пациенты ожидают не только выраженного, но и быстро наступающего, а также достаточно продолжительного эффекта. Этого можно достичь путем соединения в одном препарате быстродействующих и длительнодействующих ингредиентов.

Компоненты современных антацидов

Такую оригинальную комбинацию известных действующих веществ содержит первый в Украине 4-компонентный антацидный препарат пролонгированного действия СЕКРЕПАТ ФОРТЕ (АО «Лабораториос Алкала Фарма», Испания). Таблетки жевательные со вкусом мяты или аниса.

Действие Секрепата форте обусловлено активностью его компонентов, которые взаимно дополняют действие друг друга:

Эффективность антацида оценивается по его способности нейтрализовывать кислотность желудочного сока, рН которого должен повышаться до 3,5-4,0.

Первым начинает действовать карбонат кальция, который обладает высокой нейтрализующей активностью по сравнению с другими компонентами. В процессе нейтрализации не образуется углекислота, а это означает, что не возникают метеоризм и «синдром рикошета». Следует отметить, что доза кальция карбоната подобрана так, чтобы не вызвать резкого повышения кислотности желудка, которое наблюдается у более старых средств от изжоги.

Затем наступает время действия аминоацетата дигидроксиалюминия, поддерживающего нормальное состояние кислотности желудочного сока более 3 часов.

И наконец на сцену выступают два эффективных компонента в виде сухого геля (гидроксид алюминия и трисиликат магния). При рассасывании таблетки и прохождении ее через пищевод в желудок сразу происходит обволакивание слизистой и пищевода, и желудка, активно идет адсорбция избытка кислого содержимого и различных раздражающих веществ.

Компоненты Количество Эффект
Карбонат кальция 0,15 г обеспечивает быстроту устранения изжоги и боли в области желудка.
Аминоацетат дигидроксиалюминия 0,4 г поддерживает нормальное состояние кислотности желудочно- го сока более 3 часов.
Трисиликат магния гидратированный 0,05 г
  • активирует естественную защиту стенок желудка стимулируя синтез простагландинов;
  • уменьшает активность кислоты и увеличивает количество пристеночной слизи.
Гидроксид алюминия (сухой гель) 0,1 г
  • активирует естественную защиту стенок желудка стимулируя синтез простагландинов;
  • уменьшает активность кислоты и увеличивает количество пристеночной слизи.

Антацидный же эффект трисиликата магния развивается плавно и сохраняется до 6 часов. При этом соединения магния повышают устойчивость желудка к воздействию кислоты.

Все это происходит на фоне усиления выработки простагландинов (активированных гидроксидом алюминия) — собственных «защитников» слизистой оболочки, способствующих заживлению эрозий и язв.

Если у пациентов есть горький опыт применения антацидных препаратов на основе солей алюминия, они знают что такие препараты вызывают закрепление стула. Комбинированный состав препарата СЕКРЕПАТ ФОРТЕ позволяет избежать этого эффекта, т.к. соли магния оказывают слабительное действие, которое компенсирует закрепляющий эффект соединений алюминия.

Показания к применению СЕКРЕПАТ ФОРТЕ

СЕКРЕПАТ ФОРТЕ оказывает комплексное воздействие, влияя на разные патогенетические механизмы эрозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек верхних отделов пищеварительного тракта.

Применяют Секрепат форте для симптоматического лечения болевого синдрома и изжоги при заболеваниях ЖКТ (пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диспепсия, острый и хронический гастрит с повышенной или нормальной кислотностью).

Показано также применение СЕКРЕПАТ ФОРТЕ при раздражении слизистой оболочки желудка, вызванном курением или погрешностями в диете (алкоголь, кофе, сладости, мучные изделия и т.д.).

Возможно применение СЕКРЕПАТ ФОРТЕ и с профилактической целью,например, при длительном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов, глюкокортикоидов и других ульцерогенных препаратов.

Рекомендация фармацевта

При появлении жалоб на изжогу, первый контакт пациента со специалистом здравоохранения происходит обычно в аптеке. Может ли быть оказана в таком случае адекватная медицинская помощь? Фармацевту следует быть очень внимательным, чтобы в сомнительных или сложных случаях направить пациента к врачу.

Предлагая пациенту при изжоге применять СЕКРЕПАТ ФОРТЕ, обратите его внимание на положительные свойства препарата: выраженный, быстрый и длительный эффект. СЕКРЕПАТ ФОРТЕ — комбинированный сбалансированный антацидный препарат. Всего через несколько минут после разжевывания таблетки нейтрализуется излишняя кислота за счет действия карбоната кальция, а благодаря аминоацетату алюминия наступает облегчение на долгое время. В процессе нейтрализации не образуется углекислота, не возникает метеоризм и, как следствие, «синдром рикошета». А комбинация солей алюминия и магния позволяет избежать таких неблагоприятных эффектов, как нарушения стула.

Препарат действует местно: купирует болевой синдром, обусловленный заболеваниями желудка, поддерживает рН на уровне 4. Оказывает гастропротекторное действие за счет активации собственных защитных факторов желудка, что способствует рубцеванию язв.